Общественная дипломатия

День Победы начали отмечать в Румынии

Compressed file

Торжественная линейка

4 мая был дан старт проведению торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы. Совместно со школой при Посольстве России в Румынии была организована торжесетвенная линейка, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, а также символический детский Бессмертный полк. Школьники проделали большую работу, собрав дополнительную информацию и пополнив ряды общероссийского движения Бессмертный полк новыми фамилиями и героями. На торжественной линейке выступил директор школы С.А.Журба, военный, военно-морской и военно-воздушных атташе А.А.Логинов, а также рукоодитель представительства Россотруднчиества, координатор акции Бессмертный полк по Румынии Н.О.Муженникова. В совем выступлении она отметила: "

Вся страна в эти дни празднует великую для всех нас дату  - День Победы над фашизмом и нацизмом. Гордимся, что именно наши отцы и деды смогли  уничтожить эту тёмную силу. Некоторые из них отдали свои жизни за наше будущие, некоторые вернулись с полей боев раненными, но продолжали работать ради светлого будущего страны. Многие отдали свои жизни, приблизив Великую Победу, работали на износ в тылу, всеми силами по 14-16 часов работы выковывая победу.

Все несли тяжелую ношу войны. На поле боя бок о бок были опытные военные, но и дети, подростки. Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет. Их называли "сыновьями полка", хотя были среди них и дочери. Сейчас вы все реже и реже вспоминаете их, а ведь они – Герои Советского Союза– Марат Казей 15 лет, Леня Голиков 17 лет, Валя Котик 14 лет, Зина Портнова 17 лет, Аркадий Каманин – 13 лет.

Давайте будем помнить и гордиться подвигом наших дедов и прадедов (бабушек и прабабушек). Давайте будем тем маленьким, но надежным щитом по мере наших сил на пути фальсификации истории Победы, подвига нашего многонационального народа.

Смысл и ценность Победы пытаются исказить не только далеко от нас, во многих странах Европы, но и здесь, в Румынии. Освобождение страны пытаются представить как оккупацию, а Красную Армию не как освободителя, обвиняя в приходе на румынскую землю коммунизма. При этом всегда забывается тот факт, что благодаря помощи СССР Румыния получила почти одну треть ее сегодняшней территории.

Сегодня Бессмертный полк шагает по нашей Родине. Этот нерукотворный монумент народной памяти уже не первый год напоминает нынешнему молодому поколению о подвиге знаменитых и безвестных героев Красной Армии, партизанских отрядов и движения сопротивления по всей Европе, миллионов тружеников тыла. Они показали пример благородства и подлинного патриотизма. Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны. Кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре. Кто умер от голода и холода в непокорённом Ленинграде. Был замучен в концлагерях, в плену, в оккупации. Мы склоняем головы перед светлой памятью Всех, кто не вернулся с войны. Всех, кого уже нет с нами. Спасибо всем вам, Вашим учителям, родителям, присутствующим – всем тем, кто свято хранит память о Дне Победы русского оружия в Великой Отечественной войне."

В завершении торжеств состоялся праздничный концерт, подготовленный школьниками 1-11 классов.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file