Общественная дипломатия

Семинар, посвященный столетию русской революции прошел в Бухаресте

Compressed file

31 октября с.г. в Национальном музее истории Румынии состоялся семинар, посвященный столетию русской революции. Семинар был организован представительством Россотрудничества в Румынии, Центром советских и российских исследований им.Ф.Контсантиниу. Семинар открыл директор музея Э.Оберландер-Тырновяну. В своем выступлении он подчеркнул необходимость таких встреч, поскольку румынская историческая наука знает очень мало о последних исследованиях России в этой области. Выступая на открытии, Посол России в Румынии, В.И.Кузьмин, подчеркнул важность мероприятия и провел параллели с Великой Отечественной войной и периодом строительства социализма в СССР. Руководитель представительства Н.О,Муженникова отметила: «С большим удовольствием приветствую всех участников и гостей международного научного симпозиума, посвященного столетию Великой российской революции 1917 года.

Как известно, историческая наука нередко становится объектом как непредумышленных искажений, так и целенаправленных фальсификаций, с помощью которых заинтересованные силы решают конкретные политические и пропагандистские задачи.

Но для постижения истины и извлечения из прошлого подлинных смыслов - жизненно важных для настоящего и будущего - необходимо суметь подняться над конъюнктурными спекуляциями и сиюминутными выгодами, не выпячивать одни моменты параллельно замалчивая другие, попытаться максимально объективно оценить общую картину конкретного исторического явления или процесса.

ХХ век был богат на события глобального характера, но среди них русская революция 1917 года занимает совершенно особое место. Вековой юбилей Великой российской революции 1917-1922 годов (такой термин сейчас всё более активно применяется в российской исторической науке), дает замечательный стимул к ее глубокому и непредвзятому осмыслению. Значение этой Революции далеко выходит за национальные рамки, она качественно изменила не только Россию, но и весь мир. Благодаря ей социализм вышел за сугубо теоретические рамки и превратился в практику, чей неоднозначный и противоречивый опыт еще очень долго будет предметом пристального изучения.

Революция – это длительный и многоэтапный процесс, начавшийся в 1917 году и завершившийся с окончанием Гражданской войны в России. Сегодня перед историками по-прежнему стоит задача донести результаты академической дискуссии до широких слоёв нашего российского общества. Учитывая, что на сегодняшний день румынская историография в меньшей степени знакома с последними российскими исследованиями по этой теме, надеюсь, что наш семинар станет чрезвычайно полезным и информативным».

В работе семинара приняли участие гости из России – директор Центрального архива кино-фото-фоно документов из Санкт-Петербурга О.И.Морозан и доцент Высшей школы экономики А.В.Шарова. Кроме того, в семинаре приняли участие представители Бухарестского университета, Университета Крайовы, представители СМИ. С румынской стороны выступили с докладами 4 профессора Института истории Румынии – Р.Ш.Вергатти, И.Скурту, С.Дамян, А.Мамина.

 

Compressed file