Соотечественники

Участие молодых спортсменов в Четвертых играх юных соотечественников в Казани

Compressed file

В период с 14 по 18 мая с.г. в Казани проходили Четвертые Всемирные игры юных соотечественников. В соревнованиях приняла участие и сборная команда юных соотечественников из Румынии. Руководитель делегации – В.Сталеной и тренер – И.Костюк были во главе делегации. Ребята из Общины русских липован Румынии и Союза подкарпатских русин Румынии приняли участие в играх по баскетболу, шахматам, теннису. По шахматам М.Трифой завоевала бронзу, по баскетболу команда из Румынии (А.Пинтиле, Г.Пентиле,Ю.Амелиан и А.Платон) заняла 5 место, в турнире по теннису приняли участие Э.Феодор, А.Иоаким и И.Тихон.

Своими впечатлениями об уровне организации Игр, царившей атмосфере и настроениях поделился ее тренер по шахматам и судья второй категории ФИДЭ Иван Костюк.

                «С самого начала хочу признаться в том, что уже долгое время участвую в международных соревнованиях по шахматам самого высокого уровня, но то, что мне пришлось увидеть и пережить в России, которую я впервые посещал, я еще никогда не видел. Я не мог себе представить, что в более 60 странах мира, практически на всем земном шаре живут мои соотечественники, говорящие и чувствующие по-русски. Хотя многие из нас впервые встретились, у каждого из нас было ощущение как будто всю жизнь знаем друг друга. Поразительно было то, что все разговаривали на русском языке».

                «На протяжении всего пребывания в г. Казань царил порядок, дисциплина и гостеприимство со стороны организаторов, и это поразило всех участников этого незабываемого мероприятия. Хочу подчеркнуть замечание моей ученицы Михаелы Трифон – 13-летней девочки, участницы многих спортивных соревнований по всему миру, которая так же, как и я, впервые попала в Россию: «Только здесь в России чувствую себя в полной безопасности. Не вижу ни следа насилия, нет беспорядка».

                «Уровень спортивных соревнований по всем показателем сравнителен с мировым чемпионатом по шахматам. Каждый из участников провел 11 шахматных партий по швейцарской системе. Участница от румынской делегации юных соотечественников, русинка Трифон Михаела Иоана одержала 7 побед, 3 ничьи, 1 поражение и заняла третье место после Узбекистана и России. В конечном итоге золотая медаль досталась участнице из Узбекистана, серебряная – России, и бронзовая медаль – нашей русинке из Румынии».

                 

Искренне благодарен организаторам.

Спасибо, Россия!

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file