Культура

Флешмоб "Песня День Победы"

Compressed file

08.05.2020 РЦНК в Бухаресте вместе со своими работниками решили принять участие в флешмобе "Песня День Победы". Мы помним! Мы гордимся! С таким слоганом мы пели эту песню в память о героях которые сражались за наше будущее, за наше мирное небо над головами. Спасибо ИМ за этот подвиг и призываем всех принять участие в этом флешмобе, что-бы почтить память погибщим!

«День Победы» – самая любимая, истинно народная песня о войне. Уже давно она стала неофициальным гимном Великой Победы.

Неудивительно, что пронзительно-искренние слова этой песни написал человек, сам прошедший всю войну с первых дней. Автор слов «Дня Победы» Вадим Харитонов – фронтовик, воевал в пехоте и кавалерии. Был ранен, награжден 3 боевыми орденами и медалями. Победу встретил в звании старшины.  

Хотя в нашем сознании «День Победы» неразрывно ассоциируется с маем 1945-го, эта песня была написана лишь спустя 30 лет после войны. Она родилась в творческом дуэте Владимира Харитонова и молодого тогда композитора Давида Тухманова весной 1975 года.

К сожалению, путь «Дня Победы» к всенародному успеху оказался тернистым. Поначалу – песня вызвала критику и неприятие со стороны официальных инстанций. Члены комиссии Союза композиторов СССР, перед которыми она была впервые исполнена, усмотрели в музыке нотки легкомысленного буржуазного фокстрота, несовместимого с героизмом советских воинов. (К слову, первой исполнительницей песни стала поэтесса Татьяна Сашко, супруга композитора Д.Тухманова.) После этого «День Победы» фактически был запрещен, ни о каком исполнении песни на радио, телевидении или в официальных концертах – и речи идти не могло.