Россия

«Мы расширяем понятие гуманитарного присутствия. Это доступ человека к правам, образованию, культуре» - Примаков

Compressed file

Руководитель российского агентства Россотрудничество Евгений Примаков дал пресс-конференцию в онлайн режиме, посвященную преобразованиям в организации, управляющей сетью Российских центров науки и культуры за рубежом.

Compressed file
Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков
РИА-Новости

Евгений Примаков был назначен на должность Руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству в июне текущего года.

По итогам завершившихся 16 ноября 2020  г. реорганизационных процедур в центральном аппарате Агентства Евгений Примаков рассказал о новых подходах в работе Россотрудничества, представленного в 80 странах мира, в том числе Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Бухаресте.

По мнению главы Агентства, РЦНК – это наши общественно-гуманитарные посольства, которые должны брать на себя функции не только проведения мероприятий, но и по оказания услуг разного рода. "Культурно-гуманитарная работа должна опираться на запрос местной аудитории", - подчеркнул Евгений Примаков.

Одной из основных задач Агентства новый руководитель видит в установлении дружественных связей с неправительственным сектором, это может быть культура, экология, социальные и иные гуманитарные вопросы. Россотрудничество будет поддерживать общественные и частные инициативы в сфере образования, в первую очередь русские школы и курсы русского языка за рубежом. Обсуждается вопрос обеспечения иностранных студентов российских университетов дополнительными стипендиями и грантами. Отдельное внимание будет уделено содействию развития межвузовской кооперации. Российские центры науки и культуры должны стать выездными офисами для отечественных культурных, образовательных и бизнес-организаций. Работа с диаспорами соотечественников будет продолжаться.

«Россия страна не только великого прошлого, но и великого будущего. Нам есть чем гордиться не только в области культуры, но и в таких сферах как информационные технологии, математика, космическая отрасль» – подчеркнул глава Россотрудничества.