Культура

Брюссель познакомился с «квартирником» Маргулиса

Compressed file

Это был первый опыт работы музыканта с Россотрудничеством

25 января – в Татьянин день – Российский центр науки и культуры в Брюсселе стал настолько русским, насколько это возможно. Евгений Маргулис провел свой знаменитый «квартирник», став своего рода «Голосом России» в Европе. Правда, сам музыкант не думал об этом, гораздо больше его занимал вопрос совместимости форматов.

«Это был первый опыт работы с Россотрудничеством,  – сказал Маргулис. – Меня больше волновало то, что я не чувствую аудитории, все-таки квартирник – это не онлайн формат. Он требует хотя бы десятка глаз, которые на тебя смотрят и как-то реагируют. «Проинтуичить» это глядя в глаз камеры – невозможно».

«Квартирник» - явление абсолютно русское. Почему – подключившиеся к стриму из РЦНК узнали из уст самого Маргулиса. Во времена СССР по радио и телевидению звучала совершенно другая музыка. А те, кто писал песни «про жизнь», не попадали в формат. Поэтому такие камерные концерты устраивались у людей, имевших большие квартиры. Там собиралась творческая интеллигенция, и именно в таких компаниях можно было впервые услышать исполнителей, которые впоследствии обрели мировую известность.

Открывая встречу, руководитель Российского центра науки и культуры Вера Бунина отметила, что провести ее было решено в преддверии Татьяниного дня.

«Почему мы отмечаем Татьянин день? Во-первых, это конец большой череды новогодних праздников. 25 января – это хорошая дата, чтобы подвести черту, сделать финал с замечательным концертом-квартирником. Кроме того, 25 января – День студента в России. Об этой традиции в Европе знают далеко не все», - сказала Бунина.

Еще одной приглашенной звездой онлайн-квартирника в Брюсселе стал журналист, европейский обозреватель НТВ Вадим Глускер.

«Возможно, мы продолжим работу с Россотрудничеством, – сказал Евгений Маргулис в своем блиц-интервью по итогам мероприятия. – Если предложенные условия будут адекватными, почему бы и нет? Одно я понял для себя точно – квартирники – это не онлайн-история». Значит ли это, что можно ждать его появления с гитарой в одном из Российских культурных центров – знаменитый артист не уточнил.

Фото на главной: ntv.ru