Россия

Фёдор Лукьянов: «Работу с общественным мнением за рубежом надо начинать с вовлечения в процесс собственного общества»

Compressed file

11 февраля состоялось первое заседание Общественного совета при Россотрудничестве. Это постоянно действующий совещательный орган, куда вошли представители как образовательных и научных структур, так и медиа и бизнес-сообществ. 

На данный момент в Агентстве проходит реорганизация, в связи с чем перед Советом поставлены новые задачи — содействие в продвижении русского языка, российского образования и культуры за рубежом, работа с общественным мнением.  

В состав Общественного совета вошел и российский журналист-международник, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов  

«Идея Общественного совета не нова, подобные структуры есть у многих ведомств, но в данном случае — это необходимо. Международное сотрудничество и те задачи, которые стоят перед Агентством, подразумевают работу с общественным мнением других стран, но начинать нужно с вовлечения в процесс собственного общества. 

Я надеюсь, что собранный совет не превратится в формальное сидение два раза в год для утверждения заранее подготовленных бумажек, как зачастую это бывает в иных учреждениях. Настрой Евгения Примакова совершенно иной. Есть много вещей, которые нужно сделать и на которые есть запрос «с той стороны», и Общественный совет сможет как раз оказать содействие. Мне кажется очень важным, что появилась такая площадка для дискуссий и обмена опытом».