Праздники

Два родственных праздника - румынский Мэрцишор и русская Масленица

Compressed file

Две народные традиции, два народных праздника - Мэрцишор и Масленица – очень похожи, но имеют и различия.

Оба праздника посвящены проводам зимы и встрече весны. В румынском талисмане-мэрцишоре белые нити символизирует снег и зиму, красные  - солнце, тепло и весну. И все же в румынском Мэрцишоре акцент ставится на встрече весны, а в русской Масленице, наоборот – на проводах зимы. И это понятно. В отличие от карпатской-дунайского края зима в России с ее обильными снегами, метелями и трескучими морозами, которая, бывает, продолжается до шести месяцев  – это явление настолько суровое и контрастное, накладывает настолько сильный отпечаток на весь уклад жизни людей, что именно расставание с зимой занимает центральное место в богатой на события Масленицы. Кульминационным пунком праздника становится как раз торжественное сжигание соломенного чучела Зимы.

Compressed file

Два праздника - Мэрцишор и Масленицу  сближает и тот факт, что оба они возникли еще в дохристианскую эпоху. Дата Мэрцишора фиксированная - 1 марта, первый календарный день Весны. В отличие от него, Масленица не имеет фиксированной даты, она продолжается семь дней и приспособлена к  к православному календарю, точнее, она должна непосредственно предшествовать Великому посту, который, в свою очередь, зависит от даты Пасхи.

Compressed file

Масленица и православный календарь

В 2021 году Пасха выпадает на 2 мая, Великий пост длится с 15 марта до 1 мая, а Масленичная неделя — с 8 по 14 марта.

Масленица имеет много смыслов. С точки зрения религии — это специальное время, посвященное мирским удовольствиям, вслед за которым приходит очистительный пост, венчающийся Великой Пасхой. На Масленицу не едят мяса, но едят блюда из круп, муки, масла, молока и сыра, а также яиц, которые имели особое ритуальное значение, сладости и хмельное употребляли без ограничений. Чем веселее Масленица, тем угоднее Богу подвиги следующего за нею поста.

Compressed file

На Масленицу в центре внимания были и есть молодые супруги и парни с девушками, которые должны были вступить в брак в этом году. Как и во время западноевропейского карнавала, который тоже проходил перед постом, во время Масленицы можно было позволить себе игры и даже некоторое бесстыдство, поскольку наши предки видели прямую связь между зачатием детей и плодородием земли. Масленица была наследием и языческих весенних празднеств, во время которых выпроваживали жестокую зиму, ритуально убивали ее, сжигая чучело, поминали своих умерших и призывали тепло, весну и возрождение всех жизненных сил. Во время масленичных гуляний парни присматривали себе невест, а женившиеся недавно мужики "хвастались" своими женами, привлекая тем самым в семью здоровье, богатство и плодовитость. С этим же связана масленичная традиция "целовник": во время гуляний на любой двор могла заехать ватага "целовальников" и потребовать выдать им девиц и молодых женщин, чтобы перецеловать их в губы.

Обычай делать соломенное чучело и торжественно сжигать его в конце гуляний, а также есть блины и яйца (ритуальную поминальную еду), связан одновременно с культом предков и с проводами зимы. В то время, когда земля возрождается от временной смерти и вновь начинает цвести, люди не только приветствуют жизнь, но и отдают дань уважения умершим предкам. Также внимание уделялось и отношениям с родственниками супругов. В первый день Масленицы свекр и свекровь отправляли невестку погостить к ее родителям. На следующий день зять отправлялся к теще на блины, а еще через день — родители женщины навещали семью ее мужа.

Во всю ширь гуляния разворачивались в четверг. Первые три дня носили название Узкая Масленица и были посвящены общению внутри семьи, а с четверга начиналась Широкая. Все домашние дела к этому дню должны были быть закончены, начинались уличные гуляния, катания на санях, кулачные бои и прыгание через костры. Именно в четверг происходило знаменитое взятие снежного городка, символизирующее окончательную победу над зимой и взятие ее последних укреплений.

 

Compressed file

Борис Кустодиев. Масленица. 1919 г

К воскресенью пиры и уличные забавы стихали. В этот день происходило заговенье перед Великим постом. Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, когда все верующие просили друг у друга прощения за обиды и проступки, совершенные за год, и отпускали их друг другу. На просьбу о прощении следует отвечать: "Бог простит, а я прощаю". В этот день ходили в баню, смывая с себя веселое буйство предыдущих дней, поминали умерших и приносили им блины на кладбище. Остатки праздничного угощения оставляли после ужина на столе для душ предков и домашних духов. К вечеру наводили порядок в домах и отправлялись торжественно сжигать чучело Масленицы. Пепел от костра раскидывали потом по полям для усиления их плодородных сил.

Масленица и по сей день остается любимым праздником в российских городах и селах, и основные ее обряды и ритуалы соблюдаются.

Текст подготовил Вячеслав Самошкин