Образование

«Вышка – это идеальный вуз для иностранных студентов»

Compressed file

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ реализует программы в области управления R&D и инновациями в компаниях, организациях инновационной инфраструктуры, научных и образовательных учреждениях. Программы подразделения привлекают не только российских школьников, но и иностранных абитуриентов. Так, в 2020 году МП «Управление исследованиями разработками и инновациями в компании» окончили Штефан Амаксимоаие из Румынии и Шариф Хлал из Сирии. Более того, выпускники решили остаться в России. О поступлении в Вышку и учебе здесь они рассказали новостной службе портала.

Штефан Амаксимоаие, Румыния

Compressed file

За два года до того, как я приехал в Россию, я уже начал учить русский язык в Испании, в языковой школе Барселоны. Вскоре я вернулся в Румынию и начал работать там, но интерес к русской культуре и стране, а также желание жить в Москве и изучать русский язык остались. Мне очень хотелось выучить русский язык и хорошо разговаривать на нем, поэтому я стал интересоваться возможностью обучения в российском вузе, и вскоре смог претендовать на стипендию на основании двустороннего соглашения между Румынией и Россией.

Я доверился и своей интуиции, которая говорила, что Высшая школа экономики – это тот университет, который я должен выбрать. Более того, меня очень интересовал менеджмент в профессиональном развитии, поэтому все сошлось воедино, и я почувствовал, что этот университет подходит для моей «авантюры».

Сейчас, окончив обучение в Вышке, я могу сказать, что очень доволен качеством и уровнем программы, которую я прошел. Особенно хочу отметить креативность одних преподавателей, философскую глубину других, а также их международный опыт и стремление обучать нас думать критически и свободно. Всегда сложно оценивать и понимать, что конкретно мы выучили, какие суперспособности получили после того, как закончили учебу. Но, безусловно, мы научились взаимодействовать друг с другом, стали более уверенными в переговорах, и, конечно, обрели понимание, как устроен бизнес и как находить разные стратегии для его развития. Более того, мы исследовали тему инновации, а она всегда деликатна, немного абстрактна в своем объяснении, описании и управлении.

Что больше всего понравилось мне в студенческой жизни в НИУ ВШЭ? Во-первых, мои одногруппники, которые оказались очень интересными людьми: все разные, умные и с большим желание развиваться. Большим плюсом для меня стала и инфраструктура ВШЭ: месторасположение, дизайн корпусов, огромный доступ к большому выбору качественных услуг, а также активной и теплой поддержке студентов от Центра поддержки студентов.

Compressed file

Сейчас я работаю инженером-схемотехником. Наша компания является ведущим разработчиком и производителем автокомпонентов в России. Если честно, я не планировал оставаться в Москве из-за бюрократии: если ты иностранец и не студент, это очень сложно жить здесь. Также полученная мной стипендия обязывала вернуться на родину и документально подтвердить статус выпускника. Но пандемия внесла коррективы в мои планы. Мировая ситуация вместе с нововведенными законами России дали возможность мне остаться и, более того, получить вид на жительство, что очень облегчило задачу в поисках работы.  Также большую роль в моей жизни в России сыграла огромная поддержка со стороны моей девушки и ее семьи: она всегда помогала чувствовать себя в России, как дома. Поэтому я и остался здесь.

Я уверен, что Высшая школа экономики – это хороший университет для иностранных абитуриентов. Я очень доволен, что моя интуиция меня не подвела, и мои надежды были оправданы. Для иностранца, проходящего подготовительный курс, очень приятно познавать русский язык с поддержкой замечательных и хорошо подготовленных преподавателей. Но если вдруг студент захочет пройти обучение на английском, у него есть такая возможность, и уровень данного обучения будет также высоким. Сообщество иностранных студентов ВШЭ – очень большое, и скучать не приходится никому, так как вышкинская жизнь насыщена всевозможными групповыми занятиями. Также я очень ценю, что можно получить любой документ на английском языке абсолютно без проблем. И чтобы убедить вас в том, что я сказал правду, я расскажу вам один маленький секрет. Совсем недавно, я уговорил свою родственницу из Румынии подать документы на обучение в ВШЭ. Пожелаем ей удачи!

 

 

https://www.hse.ru/news/edu/459390078.html