Наука

Наружная выстака, посвященная 40-летию первого полета румына в космос.

Compressed file

21 мая в Русском Доме в Бухаресте открылась наружная выстака, посвященная 40-летию первого полета румына в космос.

В начале 1980-х годов Румыния была полностью готова справиться с требованиями освоения космоса. В этой небольшой восточной стране, техническое образование и научное развитие находились на высоком уровне, а международное сотрудничество способствовало присоединению к соглашению, по которому румын впервые в истории покорил космос.

12 мая 1981 года Думитру Прунариу был официально утвержден в качестве основного кандидата в румыно-русский космический полет вместе с советским космонавтом Леонидом Поповым - командиром экипажа. Попов был опытным космонавтом побывавший 186 дней на космической станции «Салют-6».

Думитру Прунариу во время полета «Союза-40» с 14 по 22 мая 1981 года провел в космосе семь дней 20 часов 42 минуты. Космический полет проходил на борту советского корабля «Союз-40» и орбитальной научно-исследовательской станции «Салют-6».

Думитру Дорин Прунариу (родился 27 сентября 1952 г.) - единственный румынский космонавт. 14 мая 1981 года он стал первым румыном, совершившим полет в космос. По профессии он авиационный инженер. Он, в свою очередь, был офицером-инженером в Командовании военной авиации, главой гражданской авиации Румынии, президентом Румынского космического агентства, послом Румынии в Российской Федерации, президентом Комитета ООН по исследованию космического пространства в мирных целях (UN COPUOS). ), президент Ассоциации исследователей космического пространства (ESA), заместитель председателя комитета по международным отношениям Европейского космического агентства (ESA). В настоящее время он имеет звание генерала-лейтенанта в отставке.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file