В Бухаресте под эгидой Посольства России прошла международная научная конференция

22 июня в Бухаресте под эгидой Посольства России прошла международная научная конференция «22 июня 1941 года в истории Второй мировой войны и 23 августа 1944 года в истории российско-румынских отношений».

Посол России в Румынии В.И.Кузьмин открыл конференцию, подчеркнув в своём приветствии, что она проходит в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, отмечаемый в России как День памяти и скорби. Дипломат отметил, что в истории практически каждой российской семьи война, в ходе которой погибло 27 миллионов граждан СССР, оставила тяжёлый неизгладимый след.

Перед слушателями с интересным докладом на тему «Преодоление исторических фобий и антинаучных стереотипов – путь оздоровления современных международных, в том числе российско-румынских отношений» выступил научный руководитель Института проблем глобализации М.Г.Делягин.

Ряд российских экспертов выступили по видеосвязи. Заведующая кафедрой теории и истории государства и права Дипломатической академии МИД России А.Ю.Ястребова рассказала о Нюрнбергском процессе и его значении для противодействия попыткам фальсификации истории. Выступления преподавателя Института Российской истории РАН М.Э.Морозова и профессора Воронежского государственного педагогического университета Т.П.Малютиной были посвящены действиям немецких и румынских вооружённых сил в период с 1941 по 1944 гг. в черноморском регионе. В частности, рассматривалась немецко-румынская оккупация Крымского полуострова.

С румынской стороны выступил член Европейской ассоциации геополитических и стратегических исследований им.Г.Брэтиану В.Буга с докладом на тему «Объективное отражение исторических событий как путь к укреплению взаимного доверия». Н.Юга, представлявший Институт философии Румынской академии, провёл параллель между аргументами, которые использовали нацисты для оправдания нападения на Советский Союз, включая тезис о «превентивной войне», и агрессивной риторикой западных стран в отношении России сегодня. Р.Ш.Вергатти, член Академии учёных и Союза профессиональных журналистов Румынии, проанализировал ошибки во внешней политике германского руководства в 1918-1941 гг. Самый молодой участник конференции, аспирант исторического факультета Бухарестского университета Ш.Рэдулеску, рассказал в своём выступлении о значении событий 23 августа 1944 года для дальнейшего хода Второй мировой войны.

При содействии Русского дома в Бухаресте «на полях» конференции руководитель литовского Института военного наследия Ю.И.Тракшялис провёл презентацию очередной части мемориального проекта «Книга памяти. Европа», реализуемого Фондом ветеранов дипломатической службы при поддержке российского Фонда президентских грантов. Седьмой том, вышедший из печати в мае 2021 года, посвящен советским воинским захоронениям на территории Румынии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file